Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iiq.ac.id//handle/123456789/1151
Title: Penerapan Metode Tasmi’ dalam Meningkatkan Kualitas Hafalan Siswa di MI Mumtaza Islamic School Pondok Cabe Udik
Authors: Rifatul Ifadah, 16311748
Advisor: Eka Naelia Rahmah
Issue Date: 21-Aug-2020
Publisher: Institut Ilmu Al Quran (IIQ) Jakarta
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode Tasmi’ dalam meningkatkan kualitas hafalan siswa. Tempat penelitian di sekolah MI Mumtaza Islamic School Pondok Cabe Udik. Sumber data utama adalah Kepala Tahfizh, Wakil Kepala Kurikulum, Guru Tahfizh dan siswa-siswi kelas V MI Mumtaza Islamic School Pondok Cabe Udik. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya program Tasmi’ yang diterapkan di sekolah MI Mumtaza Islamic School. Guru memberikan metode khusus agar siswa tidak merasakan bosan ketika menghafalakan Al-Qur’an. Metode yang diterapkan adalah metode Tasmi’ untuk melatih siswa dalam mengulang hafalan. Metode Tasmi’ merupakan suatu cara untuk memperlancar hafalan dan mempertajam hafalan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data (penyajian data), dan mengambil keputusan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan program Tasmi’ sangat bermanfaat dan mampu dalam meningkatkan kualitas hafalan siswa. Meskipun banyak kendala di tataran teknisnya, seperti bosan, malas ketika menghafal, tetapi dengan semangat dari guru, siswa akan bersemangat kembali dalam menghafal. Kelebihan metode tasmi’ disini adalah siswa dapat istiqamah dalam mereview hafalannya, baik hafalan materi baru atau hafalan materi yang sudah lama
URI: http://repository.iiq.ac.id//handle/123456789/1151
Appears in Collections:Skripsi S1 Pendidikan Agama Islam

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
16311748.pdf
  Restricted Access
14.72 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in IIQJKT-R are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.