Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iiq.ac.id//handle/123456789/3093
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Arison Sani | - |
dc.contributor.author | Annisa Permata Dewi, 18210926 | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-20T08:41:25Z | - |
dc.date.available | 2023-06-20T08:41:25Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.iiq.ac.id//handle/123456789/3093 | - |
dc.description.abstract | Makan merupakan aktivitas yang setiap hari kita lakukan, guna memenuhi kebutuhan pokok, menambah nutrisi bagi tubuh, serta kegiatan yang dapat menambah tenaga. Hal ini juga tidak lepas dari zat yang terkandung di dalam makanan tersebut, tentunya kita perlu memperhatikan baik buruknya makanan, halal haram ataupun syubhat, dan lain sebagainya. Ketika makanan menjadi budaya untuk memenuhi gaya hidup, hal ini jelas menjadikan makanan tidak berfungsi semestinya. Apalagi berbagai macam penyakit saluran pencernaan yang kita temui saat ini, berasal dari berbagai macam makanan dengan brand yang beredar di kota-kota besar saat ini. Penulis menganggap hal ini merupakan fenomena yang layak diteliti, dengan objek penelitian yang melibatkan mahasiswi IIQ Jakarta dengan menggunakan metode pendekatan fenomenologi Alfred Schutz serta tafsir al-Misbah dan tafsir penguat lainnya. Penulis menggunakan jenis penelitian libarary research dengan kategori penelitian kualitatif dengan merujuk metode pendekatan fenomenologi Alfred Schutz serta tafsir al-Misbah serta hasil observasi dan wawancara dengan mahasiswi IIQ Jakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan dokumentatif. Hasil observasi lapangan dan wawancara yang dilakukan menunjukkan hasil bahwa mayoritas mahasiswi IIQ mengkonsumsi junk food disebabkan karena fenomena aktual maraknya model makanan yang makin beragam. Fenomena tersebut menunjukkan mahasiswi IIQ Jakarta masih dalam batasanya yang karena hal tersebut membuat mereka tidak dalam golongan yang berlebih-lebihan. Namun, terlepas dari hal itu ada saja mahasiswi IIQ Jakarta yang terkena dampak buruk dari fenomena ini yang mengakibatkan terganggunya aktivitas mereka baik aktivitas harian maupun akademik. Hal ini ditelaah lebih rinci oleh penulis, apakah hal ini menimbulkan efek serius mengenai pola konsumtif mahasiswi semester 8 IIQ Jakarta. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.publisher | Institut Ilmu Al-Qur'an (IIQ) Jakarta | en_US |
dc.subject | Fenomena | en_US |
dc.subject | Alfred Schultz | en_US |
dc.subject | Makanan | en_US |
dc.title | Analisis Perilaku Konsumtif Terhadap Makanan Dalam Perspektif Al-Qur’an (Studi Kasus Terhadap Gaya Hidup Mahasiswi Institut Ilmu Al-Qur’an Jakarta) | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi S1 Ilmu Al-Quran dan Tafsir |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
18210926.pdf Restricted Access | 2.03 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in IIQJKT-R are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.