Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iiq.ac.id//handle/123456789/3655
Title: Pcncra1l8n Pcmbclajnrnn Tnl}fi?-AI-Qur'an Melalui Mctode Ummi Dalnm Meniogkatkan Kualitas flafalan AI­Qur'an Siswa di SDIT Al-Hikmah Pamulang Tangerang Selatan
Authors: Siti Khojanah, 20312306
Advisor: Pahrurroji
Issue Date: 2024
Publisher: Institut Ilmu Al-Qur'an (IIQ) Jakarta
Abstract: Mulai awal tahun 1981 kegiatan menghafal Al-Qur’an (TaḥfῙẓ Al-Qur’an) menjadi sebuah tren dikalangan masyarakat. Hal ini terlihat dari peningkatan berbagai kegiatan MHQ (Musābaqah Ḥifẓ Al-Qur’an) baik di tingkat internasional maupun nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran taḥfῙẓ dengan menggunakan metode ummi dan strategi para instruktur dalam meningkatkan kualitas hafalan siswa di SDIT Al-Hikmah Pamulang Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Tempat penelitian dilaksanakan di SDIT Al-Hikmah Pamulang Tangerang Selatan. Sumber data utama penelitian ini adalah kepala sekolah, koordinator Qur’an, instruktur taḥfῙẓ, siswa kelas 4. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, dan kesimpulan data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan pembelajaran taḥfῙẓ Al-Qur’an melalui metode ummi dalam meningkatkan kualitas hafalan siswa di SDIT Al-Hikmah dapat dilihat dari berbagai aspek. Pertama, aspek ketartilan dalam membaca Al-Qur’an siswa semakin tartil dan bagus bacaan dari tahun sebelum menggunakan metode ummi. Kedua, aspek hafalan dapat dilihat dari semakin banyaknya hafalan dan kualitas hafalannya yang semakin bagus. Ketiga, aspek kedisplinan.
URI: http://repository.iiq.ac.id//handle/123456789/3655
Appears in Collections:Skripsi S1 Pendidikan Agama Islam

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1-20312306.pdf
  Restricted Access
6.09 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in IIQJKT-R are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.