Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iiq.ac.id//handle/123456789/373
Title: Respon Masyarakat Terhadap Label Halal pada Restauran di Jatiwaringin-Bekasi
Authors: QURROTA A’YUN, 13110697
Advisor: Muzayyanah
Issue Date: 2019
Publisher: Institut Ilmu Al Quran (IIQ) Jakarta
Abstract: Dewasa ini marak sekali perdagangan makanan impor maupun ekspor yang berada di tengah-tengah masyarakat. Baik dalam suatu produk makanan ataupun dalam bentuk tempat makan yang mengunakan sistem waralaba. Permasalahan dalam penelitian ini adalah: bagaimana respon masyarakat, khususnya masyarakat Jatiwaringin terhadap label halal. Untuk menjawab pertanyaan ini, dilakukan penelitian dengan mengunakan metode kuantitatif dengan pendekatan yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini Banyak masyarakat muslim yang sebenarnya sudah paham hakikat dari kata halal. Dan seberapa pentingnya label halal di suatu produk makanan atau restoran di tengah-tengah masyarakat yang majemuk disaat ini. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif yang bersifat deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan karakteristik variabke yang berkenaan dengan fenomena yang diteliti dalam suatu keadaan. Dan menggunakan jenis penelitian lapangan (field research) yaitu kegiatan penelitian dilakukan di daerah pusat kuliner di Jatiwaringin. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer yaitu sumber data yang diperoleh dari menyebar kuisioner kepada masyarakat Jatiwaringin-Bekasi dan sumber data sekunder yaitu sumber data yang didapatkan dari catatan dan buku-buku yang terkait pada permasalahan yang penulis kaji. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian respon masyarakat terhadap label halal di restaurant Jatiwaringin-Bekasi adalah respon masyarakat masih banyak yang tidak memperhatikan ada tidaknya sertifikat halal di restoran yang ingin mereka kunjungi. Karena mayoritas konsumen atau masyarakat Jatiwaringin-Bekasi masih kurang memahami hakikat dari pentingnya memperhatikan ada tidaknya label halal. Padahal label halal menjadi satu-satunya tolak ukur restoran tersebut layak atau tidak untuk dikatakan halal untuk dikonsumsi
URI: http://repository.iiq.ac.id//handle/123456789/373
Appears in Collections:Skripsi S1 Hukum Ekonomi Syariah

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
13110697.pdf
  Restricted Access
4.84 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in IIQJKT-R are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.