DSpace Repository

Praktik Pengelolaan Hotel Syariah dan Kesesuaiannya Dengan Fatwa DSN-MUI No.108/DSN/X/2016 Tentang Pedoman Penyelenggaraan Pariwisata Berdasarkan Prinsip Syariah (Studi Kasus Sofyan Hotel Cut Meutia Jakarta Pusat)”

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sultan Antus Nasrudin Muhammad
dc.contributor.author Salma Gina, 19110992
dc.date.accessioned 2023-10-31T03:56:44Z
dc.date.available 2023-10-31T03:56:44Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://repository.iiq.ac.id//handle/123456789/3240
dc.description.abstract Hotel Syariah adalah hotel yang menyediakan jasa pelayanan penginapan, makan, dan minum, serta jasa lainnya bagi umum, dikelola secara komersial serta memenuhi ketentuan persyaratan yang ditetapkan pemerintah, industri, dan syariah. Latar belakang masalah pada penelitian ini adalah adanya yang menyebutkan bahwa praktik Sofyan Hotel Cut Meutia Jakarta Pusat tidak sesuai dengan syariah yaitu kurangnya ketelitian terhadap seleksi pengunjung sehingga masih terjadi pengunjung yang bukan mahram atau pasangan suami istri yang sah diperbolehkan untuk menginap di hotel. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis praktik pengelolaan hotel syariah di Sofyan hotel Cut Meutia Jakarta Pusat dan untuk menganalisis kesesuaian pengelolaan hotel syariah di Sofyan hotel Cut Meutia Jakarta Pusat dengan fatwa DSN-MUI No. 108 tahun 2016 tentang pedoman penyelenggaran pariwisata berdasarkan prinsip syariah Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berupa wawancara terpusat dan studi kasus dengan pendekatan yuridis normatif. Pengumpulan data berasal dari wawancara, dokumentasi dan observasi. Data primer berasal dari Sofyan Hotel Cut Meutia Jakarta Pusat berupa hasil wawancara dengan General Manager hotel, Fatwa DSN-MUI dan wawancara degan pengunjung hotel sedangkan Data sekunder berasal dari literatur berupa buku, Dalil-dalil Al-Quran, dan jurnal yang berhubungan dengan objek kajian yang dibahas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama, Praktik pengelolaan di Sofyan Hotel Cut Meutia Jakarta Pusat memiliki beberapa kriteria pengelolaan yang pertama manajemen usaha terdapat di dalamnya pelayanan, fasilitas, pemasaran, makanan, minuman dan oprasional, yang kedua Sumber Daya Manusia dan yang ketiga keorganisasian. Kedua, Praktik pengelolaan di Sofyan Hotel Cut Meutia Jakarta Pusat disinyalir sudah sesuai dengan Fatwa DSN MUI No 108/DSN-MUI/X/2016 Tentang Pedoman Penyelenggaraan Pariwisata berdasarkan prinsip syariah, Sofyan Hotel pernah mengalihkan pendapatannya ke dana sosial akibat ditemukannya pasangan bukan mahram yang menginap dihotel. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher Institut Ilmu Al-Qur'an (IIQ) Jakarta en_US
dc.subject Hotel Syariah en_US
dc.subject Fatwa DSN MUI en_US
dc.subject Pengelolaan en_US
dc.subject Pariwisata en_US
dc.title Praktik Pengelolaan Hotel Syariah dan Kesesuaiannya Dengan Fatwa DSN-MUI No.108/DSN/X/2016 Tentang Pedoman Penyelenggaraan Pariwisata Berdasarkan Prinsip Syariah (Studi Kasus Sofyan Hotel Cut Meutia Jakarta Pusat)” en_US
dc.type Skripsi en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account