DSpace Repository

Sikap ‘Iffah Dalam Memilih Makanan Menurut Perspektif Hadis

Show simple item record

dc.contributor.advisor Ahmad Fudhaili
dc.contributor.author Cut Sonia Dinata, 11210429
dc.date.accessioned 2020-06-24T07:07:40Z
dc.date.available 2020-06-24T07:07:40Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://repository.iiq.ac.id//handle/123456789/646
dc.description.abstract Banyak aspek kehidupan yang kini mengalami perubahan dan pergeseran nilai-nilai asasi dari apa yang seharusnya, salah satunya dalam budaya makan. Bagi masyarakat modern, aktifitas makan bukan lagi sekedar untuk memenuhi kebutuhan utama biologis tapi beralih untuk mengikuti perkembangan tren. Tanpa disadari kecenderungan tersebut juga menghinggapi kehidupan umat Islam. Di sisi lain ada kemajuan di bidang teknologi yang menjadi salah satu faktor penting yang mendukung lahirnya berbagai inovasi sajian kuliner yang dalam prosesnya ternyata berhasil mengubah sesuatu yang haram menjadi produk dan bahan makanan olahan yang tersamarkan unsur kandungannya. Budaya makan yang menjadi global life style tampaknya tidak disikapi dengan cukup bijak oleh umat Islam di masa sekarang. Demi mengikuti tren yang berkembang, kita menjumpai banyak umat Islam yang kurang memperhatikan nilai-nilai syariat yang telah ditetapkan saat mereka memilih makanan yang akan dikonsumsi. Hal ini mengindikasikan mulai terkikisnya sikap menjaga kesucian diri (‘iffah) yang seharusnya dimiliki oleh setiap orang yang beriman. Keresahan terhadap fenomena di atas melatarbelakangi penulis untuk membahas lebih lanjut permasalahan tersebut dalam skripsi dengan judul Sikap ‘Iffah dalam Memilih Makanan menurut Perspektif Hadis. Dalam skripsi ini penulis mencoba memaparkan konsep halal, haram, dan thayyib berdasarkan dalil Al-Qur’an dan sunnah serta pendapat para ulama salaf dan kontemporer sekaligus menyingkap keterkaitan sikap ‘iffah atau menjaga kesucian diri dengan proses memilih makanan halal sebagaimana yang terdapat dalam hadis-hadis Rasulullah saw. Jenis penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah penelitian pustaka yang bersifat kualitatif. Pendekatan penelitian dilakukan melalui hadis-hadis Rasulullah saw. yang dianalisa dengan metode syarh (penjelasan) dan takhrij (seleksi). Adapun sumber primer yang digunakan adalah beberapa kitab hadis yang termasuk dalam kutub at-tis’ah dan kitab Fatẖ al-Bârî Syarẖ Shaẖîẖ al-Bukhârî. Selain itu, penulis juga merujuk pada buku-buku keislaman yang mengkaji bidang akhlak dan fiqh serta kamus Bahasa Arab untuk mendukung pembahasan dalam skripsi ini en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher Institut Ilmu Al Quran (IIQ) Jakarta en_US
dc.subject Iffah en_US
dc.subject Memilih Makanan en_US
dc.title Sikap ‘Iffah Dalam Memilih Makanan Menurut Perspektif Hadis en_US
dc.type Skripsi en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account