dc.contributor.advisor |
Indra Marzuki |
|
dc.contributor.author |
Atiqah Maulidiah, 16110864 |
|
dc.date.accessioned |
2020-09-11T05:10:15Z |
|
dc.date.available |
2020-09-11T05:10:15Z |
|
dc.date.issued |
2020 |
|
dc.identifier.uri |
http://repository.iiq.ac.id//handle/123456789/1074 |
|
dc.description.abstract |
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah membahas tentang “Tinjauan Maqâshid Asy-Syarî‟ah dan Regulasi Terhadap Praktik Ihtikâr Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Indonesia” dengan latar belakang permasalahan merebaknya virus corona atau Covid-19 membuat panik banyak orang. Terlebih, pandemi ini akhirnya masuk Indonesia setelah dua warga dinyatakan positif terjangkit virus corona. Pengumuman dua WNI positif corona disampaikan langsung oleh Presiden Jokowi pada Senin 2 Maret 2020. Hal ini mengakibatkan kelangkaan barang serta naiknya harga suatu barang dengan cara menimbun masker, handsanitizer, sembako dan bahan pokok untuk di jual kembali dengan harga berlipat-lipat. Namun dengan adanya praktik ihtikar ini Maqâshid Asy-Syarî‟ah akan menjadi payung yang selalu memproteksi maṣlaḥah. Maqâshid Asy-Syarî‟ah akan mengarahkan jalan untuk menuju maṣlaḥah secara umum.
Metode penelitian yang penulis gunakan adalah studi kepustakaan (library research). Adapun sumber data yang digunakan adalah data-data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah Deduktif, Induktif dan Deskriptif.
Hasil penelitian menunjukan bahwa praktik ihtikar ini sudah melanggar Maqâshid Asy-Syarî‟ah dilihat dari ketiga tingakatan maqaṣid al-syari‟ah yaitu perlindungan jiwa (hifz al-Nafs), perlindungan akal (hifz al-Aql) dan perlindungan harta (hifz al-mal). Maka dari itu dengan adanya Undang-undang dan Peraturan untuk menghalang terjadinya kejahatan penimbunan, sehingga Maqâshid Asy-Syarî‟ah dapat terwujud dalam kehidupan masyarakat sehari hari. |
en_US |
dc.language.iso |
id |
en_US |
dc.publisher |
Institut Ilmu Al Quran (IIQ) Jakarta |
en_US |
dc.subject |
Maqâshid Asy-Syarî‟ah |
en_US |
dc.subject |
Regulasi |
en_US |
dc.subject |
Praktik Ihtikâr |
en_US |
dc.title |
Tinjauan Maqâshid Asy-Syarî‟ah dan Regulasi Terhadap Praktik Ihtikâr Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Indonesia |
en_US |
dc.type |
Skripsi |
en_US |