DSpace Repository

Ragam Makanan Sehat Dalam Al-Quran (Studi Analisis Penafsiran Wahbah Az-Zuhaili Dalam Tafsir Al-Munir Pendekatan Ilmu Gizi)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Hana Natasya
dc.contributor.author Arum, 19211145
dc.date.accessioned 2025-03-20T04:05:30Z
dc.date.available 2025-03-20T04:05:30Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://repository.iiq.ac.id//handle/123456789/4168
dc.description.abstract Makan adalah kebutuhan manusia yang sangat mendasar, selain untuk memberi energi, apa yang kita makan menentukan bentuk pertumbuhan kita. Dalam hidup dengan pola makan yang sehat, kondisi fisik tubuh akan lebih terjamin sehingga tubuh akan dapat melakukan aktivitasnya dengan baik pula. Makanan sehat adalah makanan yang mengandung nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Pedoman hidup umat Islam salah satunya adalah Al-Qur’an. Di dalam Al-Qur’an telah disebutkan ragam makanan sehat yang dapat dikonsumsi manusia. Adapun untuk memahami ayat-ayat tersebut, maka diperlukan tafsir yang digunakan. Dengan menggunakan Tafsir Al Munir karya Wahbah Az-Zuhaili, penulis mencoba untuk menganalisis ayat-ayat Al-Qur’an terkait ragam makanan sehat. Juga untuk melihat relevansi antara penafsiran dengan ilmu gizi. Hasilnya adalah terdapat beberapa makanan sehat yang terkandung dalam Al-Qur’an, diantaranya adalah buah-buahan, sayur, daging, ikan, madu, dan susu. Dari ragam makanan sehat tersebut diketahui juga kandungan gizi yang terkandung dan manfaat untuk tubuh jika mengkonsumsinya. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher Institut Ilmu Al-Qur'an (IIQ) Jakarta en_US
dc.subject Makanan Sehat en_US
dc.subject Tafsir Al-Munir en_US
dc.subject Wahbah Az-Zuhaili en_US
dc.subject Ilmu Gizi en_US
dc.title Ragam Makanan Sehat Dalam Al-Quran (Studi Analisis Penafsiran Wahbah Az-Zuhaili Dalam Tafsir Al-Munir Pendekatan Ilmu Gizi) en_US
dc.type Skripsi en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account